Der Staat benutzt das Narrativ einer «Epidemie» von Übergewicht, um seinen Einfluss auszudehnen. Dabei liegt der Schlüssel zur guten Ernährung in der Eigenverantwortung mündiger Menschen.
Wütende Bauern sollen versucht haben, eine Fähre mit dem deutschen Wirtschaftsminister Habeck an Bord zu stürmen. Neue Recherchen widersprechen diesen Berichten.
Die Eidgenossenschaft ist ein Experiment. Sie zeigt im Kleinen, wie der Prozess der Globalisierung im Grossen funktionieren könnte. Nur müsste sie endlich ihre Ideen und Institutionen aktiv im Ausland bewerben. Eine fragile EU würde davon profitieren.
Spitzenköpfe, Geld und exzellente Universitäten: die Schweiz ist idealer ährboden für Start-ups. Nach den ersten zwei Finanzierungsrunden landen viele Jungunternehmen jedoch im Death Valley und trocknen aus. Ein Gespräch über das «Ökosystem Schweiz» – und darüber, wie es noch viel mehr Wertschöpfung schaffen könnte.
Starker Franken, wenig Schnee und kalte Betten: beim Besuch in Arosa blicken die Hoteliers Hans C. und Hitsch Leu zurück auf vier Jahrzehnte bewegter Hotelleriegeschichte. Stillstand ist für sie auch in Zukunft keine Option.
Seit der weltpolitischen Wende zu Beginn der neunziger Jahre versuchen die Streitkräfte, sich laufend auf neue Kriegsformen einzustellen. Dabei gerät strategisches Denken zunehmend in den Hintergrund – auch in der Schweiz. Welche Folgen hat das?
Bild: Sophie Schaeppi, «Heinrich mit Holzpferchen», 1878. Aus: Anne-Catherine Krüger, Sophie Schaeppi 1852-1921. Eine Künstlerin zwischen Winterthur und Paris. Zürich: Scheidegger & Spiess 2023, S. 100.