In der öffentlichen Diskussion ist der Trend hin zu pflanzlicher Ernährung allgegenwärtig. Im Verhalten der Konsumenten ist er aber kaum sichtbar: Der Fleischkonsum bleibt hoch. Auch Laborfleisch wird es gegen das Original schwer haben.
Der Schweizer Fleischmarkt zeichnet sich durch eine hohe Konzentration und gegenseitige Abhängigkeiten aus. Das Nachsehen haben die Konsumenten, die relativ hohe Preise bezahlen.
Umweltschützer predigen eine vegetarische Ernährung zur Rettung des Planeten. Dabei stützen sie sich auf Zahlen, die der Komplexität der Realität nicht standhalten.
Der Bund predigt Bohnen und subventioniert Fleisch. Dabei untergräbt er die eigenen offiziellen Ziele. Um diese zu erreichen, braucht es Kostenwahrheit.
Wenn es ums Essen geht, überbietet sich die Politik mit gutgemeinten Ideen – mit oft schädlichen Nebenwirkungen für Tiere und Menschen. Das zeigt sich exemplarisch beim Umgang mit Antibiotika für Tiere.
Der Metzger Ludwig Hatecke und die vegane Köchin Lauren Wildbolz haben unterschiedliche Ansichten über eine gesunde und ethische Ernährung. Das Streitgespräch endet dennoch überraschend versöhnlich.